Развод в интернете!

Предлагаю на основе реальной ситуации разобраться, как не попасть в уловку мошенников.

Для тех, кто желает получить наиболее полную информацию по поводу предотвращения подобных ситуаций, есть раздел нашего сайта «Безопасность».

Один обычный пользователь платежной системы WebMoney, как многие из нас, решил купить необходимую ему базу данных. Создал тему на известном форуме, все описал и оставил контакты для связи.

Ждать пришлось недолго, в аську добавляется продавец. Начал как должно с вопросов, дал пару весьма дельных рекомендаций. Как гарантию скинул WMID, где BL был более 500 пунктов, срок аттестата более 4 лет, который имеет тоже же несколько свежих отзывов о порядочности. Более того он предложил пробить через Google его ICQ, несколько найденных сообщений указывали, что WMID и ICQ действительно принадлежат одному и тому же человеку. Ник на WMID и ICQ был один. Более того, продавец сам сказал, что сделку надо провести через WebMoney.

Поговорив немного о товаре и цене, сошлись на 10 000 рублей. Продавец дал кошелек для оплаты. Перевод был выполнен.

В примечание адрес электронной почты для отправки оплаченных данных и описание товара. Продавец незамедлительно написал в Icq: деньги получены, база будет выслана в течение двух часов.

Тут-то зародилось первое подозрение, и, тем не менее, уверенность, что человек с таким аттестатом не станет мелочиться и обманывать, взяла верх.

Как вы могли догадаться, через два часа ничего выслано не было. И через три и через четыре и через десять. В ICQ уже никто не отвечал. Так прошли сутки.

Еще до конца не принимая произошедшее, обманутый покупатель написал претензию на WMID и подал жалобу в арбитраж. Доказательств было на первый взгляд более чем достаточно, как и желания наказать мошенника. Я не буду вдаваться в детали переписки, скажу лишь, что в итоге выяснилось, что кошелек и WMID принадлежат разным пользователям. Сам кошелек принадлежит формальному аттестату с нулевым БЛ, и все деньги там давно уже выведены.

Иными словами, показали надежный аттестат WebMoney, представив его как гарантию, а кошелек для оплаты дали принадлежащий другому аттестату. Естественно мошенники не имели ничего общего с владельцем надежного аттестата.

Претензию пришлось удалить, перед пользователем извиниться. Право, он ли виноват в чужой невнимательности. С потерей денег смириться, уроки работы с электронными деньгами стоят недешево.

При совершении сделки покупатель мог проверить принадлежность кошелька дважды. Сразу как получил номер кошелька, через сервис Webmoney. Passport, в правом верхнему углу окно поиска, туда надо ввести кошельки нажать Enter. Например, кошелек R379995328156 принадлежит моему WMID, вы можете ввести его туда и убедиться в этом.

Помимо этого, при отправке средств, независимо от того, какой клиент вы используете, система WebMoney предоставляет вам возможность проверить данные адресата. Более скажу, система рекомендует проверять эти данные. Вот, например, форма оплаты через WebMoney Keeper Classic.

Кроме того, чтобы проверить принадлежность WMID продавцу, просите связаться по внутреннему WM-чату. Если WebMoney-ID не принадлежит ему, он никогда не сможет написать вам с него. В тоже время, если он начинает объяснять, почему не может таким образом связаться с вами, советую, отменять сделку.

Не забывайте и про способы фиксации сделок в системе WMT. Этому материалу на нашем ресурсе Elmoney. net посвящено несколько статей. Вызывающий доверие аттестат, это хорошо, но вам еще надо будет доказать, что неправ он. При прочих равных его слова могут вызвать больше доверия, но грош цена всем словам и доверию, если сделка будет корректно зафиксирована.

Если вы хотите еще обезопасить себя, то даже все проверив, делайте перевод с протекцией по времени. Безусловно, об этом надо сразу предупредить продавца. Ничего бы не случилось, если бы в рассматриваемой выше ситуации перевод был бы сделан с протекцией по времени на три дня. Данной теме посвящен один из наших обзоров.

Итак, если вам пытаются что-то продать, а в качестве гарантий ссылаются на свой аттестат в системе WebMoney, вы:

Просите связаться по WM-чату (или по внутренней почте системы WebMoney).

Предлагаете способы фиксации сделки (договор в арбитраже, гарант сервис).

Проверяете перед отправкой принадлежность кошелька указанному WMID.

По возможности используйте перевод с протекцией по времени.

Подводя итоги, вы должны сделать вывод о том, что нужно пользоваться только проверенными сервисами. Например, если вам нужно взять кредит WebMoney, есть мониторинг кредитных сервисов. Здесь вы можете выбрать не только выгодный, но и надежный кредит.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.