Как начинающему фрилансеру избежать мошенников?

На сегодняшний день фриланс является стремительно развивающейся сферой. Небольшие города не могут похвастаться достаточным количеством рабочих мест, а начальники редко прислушиваются к творческим инициативам своих сотрудников.

Высокая загруженность, относительно скромная заработная плата средних специалистов толкает людей на поиски вторичной занятости. На этом фоне работа через интернет выглядит интересным вариантом.

Во-первых, вы имеете возможность заняться тем, что вам по душе, реализовать весь свой креатив и опробовать любое новаторство.

Во-вторых, гибкий график будет «извиваться» именно под вас и ваши планы. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать сетевой заработок, как основной источник дохода, либо в качестве подработки, вас поджидают подводные камни.


Прежде чем понять, какие схемы используют интернет-мошенники, нужно разобраться в общей структуре фриланса :


— Вы занимаетесь поиском заказов по выбранной профессии. Делается это чаще всего при помощи бирж фриланса.
— Связываетесь с потенциальным заказчиком, уточняете детали, сроки выполнения и другие условия задания. Затем принимаете заказ.
— Покупатель отправляет вам предоплату или обращается к платформе «Безопасная сделка», регулирующую отношения клиента и исполнителя на протяжении сотрудничества.
— Вы выполняете задание и отправляете его нанимателю через интернет. Для этого может использоваться электронная почта или внутренний интерфейс биржи, на которой размещен заказ.
— Получаете оплату в полном объеме продолжаете сотрудничество с прежним заказчиком или ищите новый проект.


Так выглядит классический пошаговый макет сделки для фрилансера. Как вы можете убедиться, ничего трудного в этом нет. Если заказчик отказывается сотрудничать в подобном ключе, и ваша договоренность разительно отличается от приведенной схемы — это повод задуматься о его надежности.


Существует несколько клишированных способов обмануть новичка. Старайтесь обходить следующие предложения стороной :


— Вам предлагают собирать бытовые принадлежности и отправлять их работодателю. Чаще всего вас обязуют совершить вступительное вложение на материалы, а после пропадают с вашими деньгами.
— Вам рассказывают об уникальных свойствах некоторых интернет-кошельков. Переводя на них деньги, вы, якобы, в будущем получаете удвоенную сумму. Это очередная уловка, перевод поступает на счет мошенника.


— Вам пытаются продать диск с инструкцией, который обучит вас новой профессии. Затем обещают работу в фирме, выпустившей диск. Аргументы просты : организации нужны новые кадры со специфическими знаниями, но учить специалиста бесплатно, разумеется, не будут. Итог предсказуем — мошенники исчезают с вашими «кровно нажитыми».


Подобные предложения лучше просто игнорировать. Чтобы обезопасить себя, придерживаетесь следующих общих правил :


— Наводите справки о потенциальном нанимателе. Ищите отзывы о сотрудничестве с ним, аккаунт в социальных сетях. Порой обычный профиль в «Одноклассниках» может многое рассказать о клиенте. Отсутствие настоящих фотографий наталкивает на мысль о существовании этого человека в принципе.
— Договаривайтесь о предоплате. Нет ничего страшного в том, что вы настоите на получении 20-50% от стоимости заказа.
— До полной оплаты предоставляйте клиенту ознакомительные версии своей работы. Файлы в низком разрешении, выборочные фрагменты, тексты с водяными знаками и т. д.
— Не соглашайтесь платить заказчику. Клиент платит вам, и никак иначе. Когда вам предлагают сделать вступительный взнос, смело отказывайтесь.
— Мошенники тоже бывают креативными. Стандартные формулы обмана уже известны, но это не говорит о том, что новых не появится. Держите связь с коллегами-фрилансерами, задавайте вопросы о тех клиентах, условиях, организациях, которые вызывают у вас сомнения.


Как видите, способы обмануть фрилансера бывают разными. Однако по общей структуре они все напоминают друг друга. Если соблюдать осторожность и следовать здравому смыслу, мошенники не будут представлять для вас серьезной опасности.

    Поделиться ссылкой:

    Комментарии 1

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.