История ICQ

Практически всем пользователям Интернета знакома программа для общения в Глобальной сети — ICQ . 17 ноября 2001 года этот интернет-пейджер отметил свой пятилетний юбилей. Торжества прошли незаметно, вернее, никаких торжеств по этому случаю просто не было.

Компания, которой принадлежит эта программа, сейчас занята доводкой новой версии ( ICQ-2001 ). Видимо, с этим связано отсутствие юбилейных пресс-релизов, повествующих о покорении новых рубежей.Все началось в 1996 году.

Пять лет назад израильская компания Mirabilis объявила о выходе программы, которая позволяет всем ее пользователям общаться в Интернете. Ранее для общения в Сети использовались обыкновенная электронная почта и чаты. Эти два способа общения имели (и по сей день имеют) свои определенные недостатки.

Обязательным условием для беседы в чате должно быть нахождение общающихся на одном сайте. Общение с помощью электронной почты в скорости сильно уступает общению с помощью ICQ .

Скорость получения письма зависит от частоты просмотра почтового ящика собеседником и от особенностей используемого почтового сервиса. Именно в силу этих объективных трудностей, которые не давали пользователям полноценно общаться со своими собеседниками, программа ICQ с первых дней своего существования получила признание в интернет-сообществе.

Спустя полгода после выхода первой версии программы ее владельцы с гордостью заявили, что количество пользователей ICQ перевалило за миллион.

В следующем году компания Mirabilis рассчитала, что количество пользователей растет со скоростью 50 000 человек в день. При таком росте популярности программы ICQ миллион новых пользователей набирается за 22 дня. Интернет-пейджер ICQ распространился по всему миру. Когда в западном полушарии была ночь и количество активных пользователей уменьшалось, в восточном — был день и снижение пользовательской активности с лихвой компенсировалось.

Таким образом, по данным компании-разработчика, одновременно в онлайне находилось в среднем около 500 тысяч пользователей интернет-пейджера ICQ.На смелого покорителя десктопов миллионов компьютеров обратили внимание акулы мирового интернет-бизнеса.

Летом 1998 года итогом продолжительных переговоров с различными инвесторами стала покупка компании Mirabilis и ее интернет-пейджера ICQ корпорацией America Online (AOL) .

Купленная компания и ее знаменитая программа были выделены в отдельное подразделение телекоммуникационного гиганта и получили название ICQ Inc.Рост количества зарегистрированных пользователей стал еще стремительнее.

Если в конце лета 1999 года насчитывалось 40 миллионов пользователей ICQ , то уже в начале зимы этого же года их стало уже 50 миллионов.Все эти годы коллектив программистов увеличивал функциональность программы. Появилась возможность не только отправлять сообщения пользователям программы ICQ , но и посылать SMS-сообщения владельцам сотовых телефонов.

Пользователи ICQ сегодня имеют возможность отправлять голосовые сообщения, пользоваться IP-телефонией, обмениваться файлами и многое другое.

Все, что было сделано за эти пять лет, трудно перечислить.

Недавно компания AOL представила на суд пользователей бета-версию своей программы ICQ-2001b . Ее появление и первые дни тестирования вызвали резкий шквал критики в адрес разработчиков. ICQ Inc. чуть ли не еженедельно выпускает новые релизы интернет-пейджера, но, тем не менее, проблемы, возникающие при работе с кириллицей в этой программе, до сих пор не были решены.

Хотелось бы охладить пыль критиканов, которые обвиняют компанию-разработчик во всех смертных грехах.

Бета-версии выпускаются специально для того, чтобы пользователи их протестировали и компания смогла бы к выходу финального релиза исправить все обнаруженные ошибки.Сегодня программа ICQ насчитывает в своих рядах более 116 миллионов пользователей. Сегодня у всех них есть повод сказать: «С днем рождения, ICQ!»

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.